ВАЖНЕЙШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ О НАЛОГАХ И ПОШЛИНАХ
1 августа 2022 года вступили в силу изменения в Законе “О налогах и пошлинах”, в соответствии с которыми в закон было внесено несколько существенных дополнений.
Во-первых, Закон “О налогах и пошлинах” (Закон о НП) дополнен новой частью 1.7 статьи 24, которая в дальнейшем даёт налогоплательщикам возможность просить о продлении срока уплаты налогов в случаях, когда такая просьба будет основана на длительном и негативном влиянии на экономическую деятельность налогоплательщика обстоятельств непреодолимой силы.
«(17) Если последствия, вызванные обстоятельствами, вызванными обстоятельствами непреодолимой силы, оказывают долгосрочное неблагоприятное воздействие на хозяйственную деятельность налогоплательщика и влияют или могут повлиять на исполнение принятого Службой государственных доходов решения о продлении срока уплаты, налогоплательщик имеет право просить Службу государственных доходов повторно предоставить продление срока платежа тем просроченным налоговым платежам, администрируемым Службой государственных доходов, срок уплаты которых продлен в соответствии с частью первой данной статьи или в соответствии с нормативными актами устанавливает специальные механизмы поддержки налогоплательщиков для преодоления кризисной ситуации. Налогоплательщик подает мотивированное заявление и другие документы, подтверждающие его соответствие пунктам 1и 2 настоящего пункта. а указанные в пункте 3 условия представляются в Службу государственных доходов до истечения первоначально установленного срока уплаты просроченных налоговых платежей. Юридические лица, составляющие годовой отчет, прилагают баланс и отчет о прибылях и убытках к первому числу месяца представления, подготавливая его согласно соответствующим нормативным актам, регулирующим подготовку годовой отчетности. Служба государственных доходов вправе разделить уплату просроченных налоговых платежей на сроки до пяти лет со дня подачи заявления, если налогоплательщик соблюдает следующие условия:
1) налогоплательщик представляет доказательства того, что повторное разделение просроченных налоговых платежей на сроки в соответствии с положениями настоящей части стабилизирует его материальное положение и налогоплательщик будет соблюдать сроки, указанные в решении о продлении срока платежа;
2) исполнение обязательств по уплате просроченных налогов может привести к неплатежеспособности налогоплательщика;
3) материальное положение налогоплательщика свидетельствует о необходимости повторного продления срока уплаты налогов».
При этом, используемый в норме юридический термин "непреодолимая сила" является открытым по содержанию термином, поэтому каждый раз, когда налогоплательщик, исключительно на основании части 1.7 статьи 24 Закона о НП, будет просить Службу государственных доходов (СГД) повторно продлить срок, СГД также будет решать – может ли быть установлено наличие обстоятельств непреодолимой силы в конкретных обстоятельствах, описанных налогоплательщиком. В свою очередь, различная оценка обстоятельств со стороны налогоплательщика и налоговой администрации может вновь привести к дополнительным спорам и недовольству налогоплательщиков.
Во-вторых, существенно дополнена часть 1.2 статьи 24 Закона о НП, которая выражена в следующей редакции:
«Если налогоплательщик не соблюдает сроки уплаты, установленные решением о предоставлении продления срока уплаты, или в полном размере не производит текущие налоговые платежи в установленные законами о налогах сроки, или в установленные сроки не производит просроченные налоговые платежи, в отношении которых принято решение о добровольном исполнении просроченных налоговых платежей, налоговая администрация имеет право отменить решение о предоставлении продления срока уплаты. Если налоговая администрация отменила решение о предоставлении продления срока уплаты, за неуплаченную часть основного долга за весь период просрочки начисляется пеня в общем порядке и просроченные налоговые платежи взимаются в бесспорном порядке».
То есть, эта часть дополнена условием, в соответствии с которым при отмене ранее принятого СГД решения о продлении срока уплаты налога СГД начисляет пеню за соответствующий налог в общем порядке, а именно, как если бы такого продления не было – за весь период и по полной ставке.
В-третьих, внесены изменения в регулирование счета доходов хозяйственной деятельности, точнее, расширен круг тех субъектов, которые вправе оказывать соответствующие услуги налогоплательщикам.
Пункт 2 части 4 статьи 146 Закона о НП был дополнен, разрешением предоставлять услугу счета хозяйственной деятельности лицензированному в Латвии платежному учреждению, лицензированному в Латвии учреждению электронных денег и лицензированным в странах-участниках филиалам вышеупомянутых учреждений.
Tweet |

