Требование о вакцинации может быть установлено работодателем
26 августа 2022 года вступили в силу поправки в Правила Кабинета Министров № 662 «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19», которые отменяют обязательное требование о вакцинации против Covid-19 для медицинских работников. При этом работодатели сохранят за собой право на рабочих местах и в организациях, где существует высокий риск распространения Covid-19, требовать, чтобы сотрудник был привит от коронавируса вакциной, которая в настоящее время обеспечивает наилучшую защиту от текущего штамма SARS CoV-2.
В новой редакции выражен пункт 12.1 Правил КМ № 662, гласящий: что в целях снижения рисков распространения инфекции Covid-19 работодатель может определить риск заражения каждого работника (должностного лица) ( включая волонтеров и лиц с аутсорсинговыми контрактами) и возможный риск для здоровья других людей, оценивая свои должностные обязанности и условия труда, и определяя те работы, которые могут выполняться только лицами, имеющими прививочный или инфекционный сертификат , с учетом следующих критериев:
- выполнение работником (должностным лицом) непосредственных трудовых обязанностей в контакте с лицами, представляющими повышенный риск для здоровья, и работник, не имеющий справки о прививках или инфекционных заболеваниях, может представлять опасность для здоровья этих лиц;
- выполнение должностных (должностных, служебных) обязанностей работника (должностного лица) на месте является критически важным для общества, а также для обеспечения непрерывности деятельности предприятия или учреждения;
- иные случаи, предусмотренные требованиями нормативных актов.
В отличие от предыдущего положения, критерии для рабочих мест, на которых работодатель может возложить на работника обязанность по вакцинации, были сужены, без учета охраны собственного здоровья работника в качестве критерия для обязанности по вакцинации.
Однако в целях снижения рисков распространения коронавирусной инфекции работодатель может продолжать обеспечивать иные меры эпидемиологической безопасности, такие как условия использования масок, организовывать тестирование всех работников (должностных лиц), работающих в контакте с людьми. В этом случае стоимость тестирования должна быть оплачена работодателем.
Работами, связанными с риском для здоровья других людей, являются работы, определенны в пункте 3 Правил Кабинета Министров №447 «Правила работы, связанной с опасностью для здоровья других людей» .
Это работы, при которых работник находится в тесном контакте с получателем услуги, клиентом или пациентом либо находится с ним в одном помещении или в общественном транспорте, а также работы, при которых работник непосредственно (путем прикосновения к тканям тела) ) или косвенно (например, с использованием предметов общего пользования, оборудования, инструментов) вступают в контакт с получателем услуги, клиентом или пациентом, в том числе воспитателями, работниками учреждений социальной защиты и медицинских учреждений, работниками спортивных сооружений, бассейнов, общественных саун, салоны красоты и др. в.
С другой стороны, в качестве примера работников, обязанности которых критически важны для общества, а также для обеспечения непрерывности деятельности компании или учреждения, являются работники, которых невозможно заменить и в отсутствие которых важные службы для общества не будут обеспечены, например, здравоохранение, связь, финансы и т.д. в. области.
В аннотации поправок поясняется, что в приоритетном порядке в нормативно-правовой базе необходимо отойти «от принципа обязательной вакцинации», который до сих пор применялся к работникам отдельных профессий. Также необходимо изменить понимание того, кто считается полностью вакцинированным против Covid-19 человеком. Он должен быть связан с текущей вакцинацией, которая адаптирована к штаммам SARS CoV-2, циркулирующим в определенное время, как и в случае с сезонным гриппом.
Если работодатель определил обязанность пройти вакцинацию от Covid-19, а работник не сделал этого в установленный срок, он может быть отстранен от выполнения своих трудовых обязанностей.
В то же время в целях обеспечения защиты прав работников регламентом предусмотрено, что работодатель не может требовать от работника вакцинации в невозможно короткие сроки.
Срок, установленный работодателем для проведения необходимой вакцинации, должен быть таким, чтобы лицо имело возможность начать и завершить вакцинацию в соответствии с инструкцией по применению/регламентом соответствующей вакцины. Поэтому в правила включена норма (пункт 25.1), предусматривающая, что работодатель может установить срок вакцинации, который не может быть короче одного месяца.
Tweet |

