ПРАВИЛА О ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЙ ПО ПРОСТОЮ И ЗАРПЛАТНЫХ СУБСИДИЙ
ПРАВИЛА О ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЙ ПО ПРОСТОЮ И ЗАРПЛАТНЫХ СУБСИДИЙ
17 ноября, вступили в силу правила о предоставлении поддержки налогоплательщикам в условиях связанного с Covid-19 кризиса, которые предусматривают выплату пособий по простою и зарплатных субсидий.
Но заявки на получение поддержки предприниматели смогут подавать только после того, как они будут одобрены Европейской комиссией. И еще не известно, когда Еврокомиссия сможет согласовать эту госпомощь, но предполагается, что Служба госдоходов (VID) может выплатить средства, предусмотренные в схеме поддержки, в первой половине декабря.
Пособия по простою составят от 330 до 1000 евро в месяц. Эта мера поддержки будет применяться с начала чрезвычайного положения, то есть с 9 ноября, до 31 декабря. Расходы на пособия по простою прогнозируются в размере 65,71 млн евро.
Правила предусматривают, что пособия работникам простаивающих предприятий составят 70% от декларированной средней месячной брутто-зарплаты в период с 1 августа по 30 октября или средней брутто-зарплаты за те месяцы после 1 августа, когда работник фактически работал. Для работников микропредприятий пособия составят 50% месячной средней брутто-зарплаты за третий квартал 2020 года.
Если работник в период с 9 ноября до 31 декабря возвращается на работу из отпуска по уходу за ребенком, то пособие за простой составит 70% от среднего размера родительского пособия за август, сентябрь и октябрь, но не менее 330 евро и не более 1000 евро в месяц.
Дополнительно работники предприятий, находящихся в простое смогут получить доплаты в размере 50 евро за каждого находящегося на иждивении лица в возрасте до 24 лет.
Пособия за простой не будут облагаться подоходным налогом с населения и обязательными взносами государственного социального страхования.
На пособия за простой могут претендовать работники предприятий общепита, кинотеатров, спортклубов, учреждений внешкольного образования, парков отдыха и развлечений, салонов красоты и других пострадавших компаний.
Правила также предусматривают выделение компаниям, которые, несмотря на спад оборота, продолжают работу, зарплатных субсидий в размере 50% от задекларированной среднемесячной брутто-зарплаты в период с 1 августа по 31 октября этого года, но не более 500 евро в календарный месяц на одного работника.
Эта мера поддержки также будет применяться с начала чрезвычайного положения, 9 ноября, до 31 декабря. Расходы на зарплатные субсидии прогнозируются в размере 20,12 млн евро.
На поддержку государства не смогут претендовать работодатели с налоговыми долгами, неплатежеспособные работодатели, и компании, которые в прошлом понесли наказания за нарушения.
Tweet |

